您所在的位置: 首页 > 国家资讯 > 正文
站内搜索:
新加坡移民 www.immi.org.cn

新加坡商业环境:对企业治理要求亚太第一全球第三

编辑:新加坡移民网时间:2014-11-20

  为什么那么多富豪移民新加坡?其中的一个重要原因就是新加坡有着全球最佳的营商环境,富豪们在这里不仅可以避免自己的财富缩水,更能够赚取更多的利益。据华商移民了解,在企业治理要求方面,新加坡在东南亚及亚太市场当中最佳,在全球25个市场当中也是位列前三。

  新加坡特许公认会计师公会(ACCA)和KPMG会计师事务所的联合研究报告,比较了全球各个市场的情况,并对新加坡的企业治理作出上述肯定。两家机构在正式发布这份新报告的活动上指出,世界各地的企业治理要求相当参差不齐,英国、美国和新加坡的要求最清晰。在这方面,新加坡在亚太以及亚细安地区居首位。

  在这份题为“平衡条例与灵活性”的联合报告中,两家机构分析了各个市场企业治理要求的清晰度、可执行性以及所采用的工具的数量和种类,并公布研究发现和结论。

  KPMG主管风险咨询服务的合伙人刘志伟说:“鉴于世界各个市场在企业治理要求的差异情况,我们今后还有好长的路要走。企业治理实施得好,将为企业做好准备,把握亚细安经济体预期的高增长率所将带来的机会。”

  报告指出,新加坡最近对企业治理准则和新加坡交易所挂牌条例的修订,尤其是在保证(例如内部监控)、审计委员会、信息披露和风险治理方面,改善了新加坡的企业治理环境。

  特许公认会计师公会的新加坡主管梁素仪说:“虽然从得分显示新加坡在企业治理要求的各主要方面表现都相当好,但新加坡仍有一些需要改进的地方,例如应加强要求编制董事会的角色、优化董事会的多样性,以及披露行为准则、制定董事会表现评估及披露更多有关与利益相关者的接触和企业社会责任报告。

  刘志伟指出,新加坡与奥大陆、印度和马来西亚其实没有很大的不同。他说:“新加坡对挂牌公司的企业治理要求,得分相当高,但这些要求主要是基于原则。虽然我们没有检验企业采纳这些准则的程度,根据KPMG与客户往来的经验,实际上采纳企业治理要求仍面对挑战。”

  所谓基于原则,是指新加坡的企业治理要求并非全部都必须遵守,因为它不是法规条例,只是一套准则,而其中有一些可能已在其他法规条例当中,因此必须遵守。例如,新加坡当地公司最普遍不遵守的其中一个准则是薪酬的披露要求,最近有调查则揭露本地挂牌公司董事会半数没有任何女代表。按照要求,如果不遵守,公司就得作出解释。而新加坡选择英国模式,由市场来鞭策企业遵循这些准则要求。

  根据报告,在企业治理要求方面,新加坡的整体表现在25个市场当中仅排在英国和美国之后,位居第三,但领先亚太和东南亚市场。澳大利亚、印度和马来西亚分享第四位,香港与俄罗斯并列第七名,巴西和台湾分别为第九和十名。

  25个市场其余的排名依次是:南非、泰国、韩国、阿联酋、新西兰、菲律宾、印度尼西亚、加拿大、中国、柬埔寨、日本、越南、缅甸、文莱以及寮国。南非和泰国共享第11位,文莱和寮国同为第24名。

  谈到新加坡有待加强的地方,刘志伟接受采访时说:“目前我们无从检查企业是否遵循治理准则,这是我们要思考的,究竟谁该负责检查?”

  此外,他表示,美国有条例规定,如果企业内部控制出问题,连总裁和首席财务长都可能要坐牢,不仅是董事。而在新加坡,董事可能坐牢,公司总裁和首席财务长不会面对坐牢的可能,尽管在前线管理公司日常运作的是总裁和首席财务长。

  他说:“新加坡目前处于非常舒适的地位,但不应该太过自满。我们要努力,但不是非得拿第一名,而是要在条例和灵活性方面取得更好的平衡。”

  对于商界的成功人士,新加坡是移民的最佳选择。

其它文章 Other articles

新加坡投资移民在线咨询

新加坡

?